2023. 7. 12. 06:50ㆍ일상
한국은 출산후 산모의 혈액 순환을 위해 미역국을 주로먹는다
예전 강남에서 근무할 때 멕시코 출신 요리사 고객이 있었다. 그녀를 만나게 된 곳은 우연히도
강남 초코렛을 데워파는 공간이었다.
그녀에게는 그 공간이 고향을 떠오르게 하는 공간이라 말했다.
그 이유는 멕시코에서는 출산 후 따뜻한 쵸코렛을 데워마시는 풍습이 내려온다고 한다.
세계 출산 후 음식을 검색해 봤으나 그에 관련된 음식 정보는 나오지 않아 확인은 어렵지만 어렴풋이 요리사인 그녀의 말을 못 믿을 이유가 없어 이렇게 글을 작성해 본다.
미국은 딱히 풍습이 없어 피자를 먹기도 한다고 한다.
그런의미에서 볼 때, 한국은 남아 선호 사상이 있긴 하지만 산모를 귀히 여겨주는 선조들의 지혜가 있는 것 같아 그 부분에서는 감사함을 느낀다.
출산 후 좋은음식 10을 뽑아보자면
1. 콩 콩에 함유된 이소플라본 성분이
출산으로 빠져나간 칼슘을 보충하는데 좋다고 해요.
또한, 기력회복과 부종 완화,
젖이 잘 나오지 않을 때에도 도움이 돼요.
2.
호박
호박에 함유된 카로틴과 칼슘, 철, 비타민B, C는
위장 능력을 강화시켜 소화를 돕고 붓기 제거에 도움이 돼요
3. 전복
전복은 타우린과 단백질을 비롯한 각종 영양소가
다량으로 들어 있는데 지방질이 적어
콜레스테롤을 낮추고 심장 기능을 좋게 해줘요.
4. 잣
잣은 자궁을 안정시키는 작용을 하며
자궁 출혈을 막아주기 때문에
출산 후 출혈과 오로에 좋다고 해요.
5. 굴
단백질과 철분이 풍부한 굴은
코발트 성분이 피를 만들어줘
산모의 빈혈 개선에 좋다고 해요.
6. 가물치
단백질과 칼슘 함량이 높은 가물치는
위장 기능을 활발하게 하고
이뇨작용으로 산모의 부종을 빼는데 좋다고 해요.
7. 마
노화 방지에도 도움이 되는
디오스게닌이 들어있어
호르몬 균형을 유지하는데 좋고
산후 탈모에도 도움이 된대요.
8. 장어
칼슘, 철, 인 등 다양한 무기질 성분이
들어있어 허약 체질이나
자궁 지혈, 빈혈에 좋다고 해요.
9. 닭 가슴살
메치오닌을 비롯한 필수 아미노산이 많아
새 살을 돋게 하고 근육 형성에 도움이 돼요.
다른 나라의 출산 후 음식에 대해 조사해보고자 구글링을 해본다.
중국 산후 조리 음식 -야치(오리알/거위알+사이다)
몽골 산후 조리 음식 - 양고기로 만든 국 -헌니술을 끓여먹으며,
몽골차(우유, 물, 소금)<수태차>를 꼭 챙겨먹는다고 합니다.
베트남 산후 조리 음식 - 매운 돼지고기
베트남에서는 땀을 빼기 위해 생선 소스와 후추 등을 넣고 만든 짜고 매운
<돼지고기 조림 요리>를 먹는다고 합니다.
인도 산후 조리 음식 - 강황
인도에서는 대표적인 음식인 강황을 먹는다고 합니다.
스리랑카 산후 조리 음식 - 커피
스리랑카에서는 하루 한잔씩 꼭 커피를 마신다고 합니다.
물론 원두커피로
그렇다면 임산 부가 피해야 할 음식은 어떤 음식이 있을까요?
대표적인 음식은 태아의 건강을 위협하는 음식이라고 해요. 패스트푸드. 인스턴트식품, 짠음식, 포화지방이 많은 음식!!!
딱히 매운음식이라고 해서 태아에게 나쁘지는 않다고 합니다.
-똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아 -저자 김건오-
의외로 미역국도 많은양을 섭취하면 안좋다고 해요 - 갑상선 이상을 가져올 수 있다고 합니다.
또한 모유수유에 좋은 차인 루이보스티를 아프리카 친구가 직접 아프리카에서 가져다 주어서
덕분에 모유수유를 18개월씩 2번이나 했네요~^^
우리 이웃님들도 건강한 출산, 건강한 식사 하세요!!!
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